Пробные тесты: надежные и не очень



Если вы уже начали готовиться к IELTS, вы можете узнать, на какой примерно балл вы можете рассчитывать, еще до того, как сдадите экзамен. Есть несколько способов, как это можно сделать.

1. Authentic Practice Tests https://www.cambridgeenglish.org/exams-and-tests/ielts/preparation/


На этой странице собраны официальные материалы Cambridge, в том числе так называемые past papers. На настоящий момент вышло уже 14 сборников! Берите один из последних и делайте задания из реальных тестов. Вы сможете оценить, сколько правильных ответов вы набираете в разделах Listening & Reading. Одно лишь это даст вам понимание того, насколько ваш уровень далек или близок к тому баллу, который вы хотите получить. Если разрыв больше балла, скорее всего, вам сначала нужно поработать над общим уровнем английского. Конечно, бывают исключения, но в большинстве случаев это так.


Кроме того, в этих сборниках есть официальные задания Writing. Напишите несколько эссе (как можете, без словаря) и отдайте на проверку вашему преподавателю или преподавателю-экзаменатору. Это тоже поможет вам сориентироваться, насколько далеко вы находитесь от цели.

И, наконец, можно сделать задания Speaking. Запишите несколько ответов на диктофон и покажите их преподавателю, чтобы он оценил ваш уровень.


Исходя из полученных результатов, вы сможете выстраивать дальнейшую стратегию подготовки: начинать готовиться сразу к формату или повышать общий уровень. Кстати, если уж речь зашла о подготовке, я рекомендую приобрести эту книгу.


2. Официальный сайт IELTS : https://www.ielts.org/about-the-test/sample-test-questions


Здесь можно пройти разделы Listening и Reading и узнать, насколько хорошо вы справляетесь с этими заданиями (сколько у вас правильных ответов). Кроме того, на этом сайте есть официальные задания Writing. Их можно которые можно написать, после чего отдать на проверку вашему преподавателю или преподавателю-экзаменатору.


Обязательно пользуйтесь официальными источниками, когда делаете пробные задания! Те задания, которые можно найти на просторах интернета, очень часто сформулированы неправильно и имеют к реальности весьма отдаленное отношение.


3. IELTS Progress Check: https://ieltsprogresscheck.com/

Относительно новая опция. Основной плюс - можно сдать все четыре раздела. Speaking & Writing будут проверены экзаменаторами, и вы получите оценки, которым можно доверять. На настоящий момент стоимость пробного теста - $57 USD.


4. Пробный тест (mock exam) в тест-центре Многие центры предоставляют эту возможность, но она таит в себе неожиданную опасность. Скорее всего, вы, оплачивая пробный тест, предполагаете, что его будет проводить и проверять экзаменатор. Проблема состоит в том, что это не всегда так.


Скорее всего, для вас останется загадкой, каков статус человека, который проверял ваш Writing или проводил Speaking Test. Например, это могут быть кандидаты в экзаменаторы, пока еще не сертифицированные, или новые экзаменаторы. И те, и другие достаточно часто ошибаются. Одним словом, вы вряд ли узнаете, соответствует ли оценка действительности.


И наконец, иногда происходят совсем экстремальные случаи, когда Writing проверяет административный персонал тест-центров. Бывают, что они выставляют оценки, которые совершенно не соответствуют действительности. Мне присылали несколько примеров таких пробных тестов, и было очевидно, что оценки выставлял не экзаменатор, а человек, который не присутствовал на тренинге даже в качестве пассивного зрителя.


Фактор того, кто будет выставлять оценки за пробный тест, является решающим в отношении того, насколько будет соответствовать действительности ваша оценка. По этой причине я советую уточнить в тест-центре, кто именно будет проводить Speaking Test и проверять Writing.


5. IELTS Indicator

https://www.ieltsindicator.com/


Это нечто среднее между Progress Check и настоящим экзаменом. Мир меняется на глазах, и в связи с известными событиями IELTS с 22 апреля 2020 г. можно сдать, не выходя из дома.⁣ Так как этот тест намного дешевле ($149) , его можно использовать в качестве тренировки IELTS Academic.


Что касается самого теста, то это не полноценная замена IELTS, и вот почему.⁣

Есть несколько нюансов:


  • Эта опция возможна только для IELTS Academic (для иммиграции не подходит)⁣

  • Далеко НЕ ВСЕ университеты и колледжи принимают этот вариант⁣

  • IELTS Indicator можно сдать не во всех странах (список стран находится на офиц. сайте https://www.ielts.org/what-is-ielts/ielts-indicator)⁣

  • Это временная замена офф-лайн теста, в связи с закрытием тест-центров. (Хотя мне кажется, что это опция может остаться и в дальнейшем). ⁣

Тест проводится раз в неделю, состоит из 4 разделов, в том числе Speaking Test по Zoom. По этой причине у вас обязательно должна быть веб-камера.⁣ ⁣


Немного отвлекусь и поделюсь с вами мыслями по поводу этого теста в целом. Лично у меня к нему много вопросов: очевидно, что это делается по причине старой, как мир - "срубить бабла" (извините за нелитературное выражение) То, как производится защита от списывания и прочих махинаций, не выдерживает никакой критики. По сути, никакой защиты нет.


Кроме того, вызывает недоумение то, что первым делом доступ открыли Индии, которая как раз "славится" ситуацией с манипуляциями в IELTS-сфере. В тест-центрах Индии даже в режиме оффлайн происходили "любые капризы за ваши деньги": кандидаты не останавливались ни перед чем, только бы попасть на учебу в Канаду, а тест-центры за кругленькую сумму предоставляли эту возможность. Именно в Индии тест-центры мощно масштабировались и поставили это на поток: система отлажена до безупречного скольжения. ⁣

Прекрасно зная о том, что там происходит и насколько desperate кандидаты, что делает IELTS? Исключает Индию из списка? Нет! В первую очередь открывает им доступ.⁣ Могу себе представить, что начнется сейчас, когда IELTS Indicator сдают дома (и судя по описанию, никто там ни за чем не следит в процессе, в отличие от многих других онлайн-тестов). ⁣


6. Проверка Writing экзаменатором


Если вам нужна проверка Writing в виде оценок за каждый критерий, вы можете обратиться к любому проверенному экзаменатору. В частности, такую услугу предоставляет моя школа Jump In (http://jumpinstudio.com), но это, безусловно, может быть и другой экзаменатор. Главное в этом деле - точно знать, что экзаменатор настоящий.


Кроме выставления оценок за каждый критерий, вы также вы можете попросить экзаменатора сделать разбор ошибок и объяснить вам, почему вы получили тот или иной балл. В данном случае в идеале нужно искать не просто экзаменатора, а преподавателя, который специализируется на подготовке к IELTS - он сможет наилучшим образом объяснить вам, где в вашем Writing проблемы и как это можно исправить.


7. Speaking Test с экзаменатором


Также отличный вариант, если вы хотите получить обратную связь и узнать, на какой балл вы можете претендовать. В данный момент Jump In эту услугу не предоставляет, но вы можете самостоятельно найти экзаменатора, который поможет вам в этом.